Cette pate est la plus connu, du fait qu' elle est commercialisée par GW. Son appélation a tendance à différer: ainsi, elle peut se nommer green stuff, duro, kneadatite ... Néanmoins, elle conserve toujours l' apparence d' une résine époxy en 2 éléments jaune ( résine ) et bleu ( durcisseur ). Son conditionnement se fait sous forme de ruban, mais depuis quelques temps, elle commence aussi à apparaitre sous forme de boudins cylindrique ( comme le milliput ).
La résine verte est un produit moyennement dangereux: vous pouver la manipuler à mains nue sans grand danger, du moment qu' elle n' entre pas en contact avec vos yeux, bouche, plaies (!), et un lavage de mains à l' eau chaude savonneuse est suffisant pour avoir les mains propres. Certaines personnes allergiques devront néanmoins enfiler des gants pour éviter rougeurs et demangaisons.
La durée de conservation du duro est grosso modo 1-2 ans. Si vous ne l' utilisez pas, placer le au frigo ( pas au congelo, les pates apprécient moyen les tempérautes négatives ). A température ambiante, elle peut avoir tendance à se rammolir avec le temps, voir meme à fondre.
La préparation de la pate est un mélange 50/50 des 2 composants bleu et jaune. Les proportions peuvent également varier si vous désirer un temps de séchage plus court, etc ... Une malaxation d' au moins 2 minutes permet d' avoir une pate homogène.
Une fois le mélange effectué, la pate commence à durcir, et au bout de 2 heures, elle devient tellement rigide ue son travail reste ardu. 6h sont un temps de séchage basique, une bonne nuit permet quand à elle d' etre sur que le mélange sera sec. Le duro se sculpte à l' eau, salive, ce qui rend son usage assez simple. Vous devre nénamoins humidifier régulièrement vos outils pour éviter qu' ils ne collent.
Propriétes du duro
-C' est une pate qui peut s' étirer sans trop de problème, donc très pratique pour les cheveux, fourrures. C' est avec la fimo, l' une des pates conseillées aux débutants.
-Elle ne passe pas au four et ne résiste pas à l' acétone ( vous ne récupérerez que le durcisseur, sigh, donc faite bien attention quand vous décaper une conversion. Le liquide de frein est plus indiqué ici
).
-Elle se mélange souvent aux autres pates pour faire des mélanges aus propriétés étonnantes ( comme avec du milliput ).
- Elle est interdite dans certains pays européens, comme la Suisse.